НОВОСТИ 2025

16.01 Рождественский фестиваль

КАЗАЧАТА были участниками ежегодного Рождественского Фестиваля.

Они были: артистами, певцами и участниками мастер- классов. С собой забрали новые умения, знакомства, сладкие подарки.

21.01 Мои рервые проекты и открытия

С 2018 года в городе Троицке проходит выставка. И каждый год казачата принимают участие.

В 2025 году добавились две новые номинации "Герои РОССИИ" и "ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ".
КАЗАЧАТА Сергей Волошин и Анастасия Мещанкина приняли участие с проектом "Подвиг казака Недорубова", в номинации "Герои Великой Отечественной войны".

Дети вместе с родителями и наставниками подготовили презентацию, раздаточный материал, макет боя.
Они переживали за своего героя, им интересен был боевой путь казака - героя.
Результатом выступления стала ПОБЕДА проекта.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ С 1 МЕСТОМ!.

24.01 О жертвах геноцида казачества

24 января 1919 года стало трагической датой для казачества Российской империи. В этот день был подписан циркуляр «Об отношении к казакам», положивший начало массовому уничтожению русского казачества как сословия. Репрессии советской власти коснулись каждой казачьей семьи. Казаки всегда принимали одну присягу – «За веру, Царя и Отечество», поэтому они считали предателями тех, кто перешел на сторону новой безбожной власти.

И сегодня по всей стране, и в нашем городе проходят мероприятия в память об этом дне.
КАЗАЧАТА вместе с наставниками, атаманом ОКО Третий отдел ОКВ Дмитрием Сергеевичем Рязановым, заместителем штаба ОКО Третий отдел ОКВ Максимом Воронцовым, духовником иерем Игорем Фокиным , побывали в храме Дмитрия Солунского на панихиде о жертвах геноцида казачества.

После массовых репрессий на русское казачество казалось, что оно навсегда исчезло. Но произошло великое чудо! В наши дни идет возрождение казачества.

Удивительные люди – казаки: сильные, смелые, ответственные. Нам остается учиться у них твердой вере в Бога и горячей любви к своему Отечеству – России.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность тех событий для современного казачества: «В ХХ веке в результате трагических событий в истории России преемство живого опыта и казачьих традиций было в известной степени прервано. Новая атеистическая власть предприняла значительные усилия по "расказачиванию", лишению казаков их самобытных черт, исторической памяти. Слово "казак" не вышло из употребления, но в это понятие стремились вложить иное идеологическое содержание. Милостью Божией в последние десятилетия мы имеем, несомненно, удивительное явление – возрождение казачества, его активное участие в культурной и общественной жизни нашей страны».

30.01 Ежегодная детская пресс-конференция

30 января в ДК им. Луначарского прошла ежегодная детская пресс-конференция "Казачата в городе Троицке" .
Цель конференции: привлечь внимание к детским казачьим объединениям.

В конфренции приняли участие:
40 воросов было задано от 20 образовательных учреждений:
18 Троицкого ГО и 2 Троицкого МР;
5 спикеров ( КАЗАЧАТА МБДОУ "Детского сада № 11" и ученики Школы № 39 города Троицка Челябинской области;
48 участика;
16 казаков и казачек ОКО Третий казачий военный отдел Троицкий ОКВ.

Яркими ответами на вопросы участников стали: казачьи песни, игры.

15.02 День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана.

День стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества.

Казаки ОКО Третьего казачьего военного отдела Троицкий ОКВ вместе с наставницами КАЗАЧАТ приняли участие в митинге.
На войне, которая унесла тысячи жизней, наши войны с честью исполнили интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением.

Воинская слава России - мы помним погибших и чтим ветеранов, которые с достоинством, исполнив свой долг, вернулись домой! Крепкого здоровья, долголетия, мира и добра!

#помнимчтим
#Казачата74
#ОКОТретий_казачий_военный_отдел_ТроицкийОКВ

20.02 «Во славу Отечества!»

В рамках участия МБДОУ " Детский сад № 11" во Всероссийском фестивале-конкурсе ВсКО «Во славу Отечества!»

I этап «Где казак, там и слава» (подвиги, героизм, защита Отечества)
20.02.2025 г. наставницы казачат вместе с казаками ОКО Третьего казачьего военного отдела Троицкий ОКВ провели праздник «Воинская слава казаков»

В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унесших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие.
Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного — уважаемой и почетной.

С ПРАЗДНИКОМ НАШИ ГЕРОИ!

#Фестиваль_Во_славу_Отечества
#конкурсыВсКО
#Детскийсад11Троицк
#казачьеобразование
#ОКО_Третий_казачий_военный_отдел_Троицкий_ОКВ

04.04 Спортивный праздник с боксёрами

Спортсмены Федерации бокса Троицка Ершов Евгений, Посесеров Александр и Хромочкин Сергей, во главе с тренером-преподавателем высшей категории Артёмом Гундиным пришли в гости в детский сад № 11 «Кораблик».

Боксеры устроили детворе настоящий спортивный праздник. Смех стоял на всю округу! Соревнования команд, прохождение «сложных» и «очень сложных» заданий детьми принималось на «ура!», тут же выстроившись друг за другом для выполнения задания.

Детсадовцы не только примерили боксерские перчатки, но и побоксировали «с тренером» - желающих был «лес рук»!

Восторг у детворы вызвал показанный в конце сымитированный боксёрский бой. В этом бою, если судить по громкой поддержке детворы за «красного» или «синего» - победу одержали оба.

Мячики, координационная лестница, эстафеты – всё это были лёгкие варианты упражнений из программы «Бокс в школу». В «Кораблике» воспитанники знакомы со спортом и с неподдельной радостью принимают участие в таких мероприятиях.

Боксеры пришли не с пустыми руками – в подарок они принесли комплекты теннисных мячиков, которые активно сами используют в тренировках.

И обязательно фото на память!

Визит был в рамках знакомства детей с видом спорта и начала шефского сотрудничества.

#Детскийсад11Троицк
#казачьеобразование

06.04 Где казак, там и слава

Продолжаются встречи с наставниками казачат.

В рамках участия во Всероссийском фестивале-конкурсе ВсКО «Во славу Отечества!», I этапа «Где казак, там и слава» заместитель начальника штаба ОКО Третьего казачьего военного отдела Троицкий ОКВ Максим Воронцов провел исторический час с КАЗАЧАТАМИ в средней группе

Сегодня КАЗАЧАТА узнали в чем различие папахи и кубанки.
Различия между ними заключаются в следующем:
Форма: у папахи она высокая, цилиндрическая, а у кубанки — небольшая.
Высота: папаха обычно выше, чем кубанка.
Цвет: верх кубанки может различаться по цвету и являться знаком отличия вида войска. Например, алый цвет — символ Кубанского, Донского, Сибирского, Енисейского и Уральского казачеств, жёлтый — Забайкальского, Астраханского, Уссурийского и Иркутского казачеств и так далее. Наш же цвет - васильковый
Материал: папахи и кубанки шьют из овчины и каракуля. Кубанка из каракуля считается парадной и предназначается для особых случаев.

А вы что-то узнали новое?

08.04 Благовещение у КАЗАЧАТ

В нашем МБДОУ "Детском саду № 11" в рамках реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию дошкольников "Прекрасный праздник – Благовещение" состоялось праздничное мероприятие.

В православном мире этот праздник отмечают особенно торжественно. Благовещение, означающее "благая" или "добрая" весть.

В народе этот праздник воспринимали как начало весны, начало нового сельскохозяйственного года, считалось, что на Благовещение просыпается природа. Чтобы весна скорее порадовала всех теплом, звонкими ручейками, гомоном птиц дети водили хороводы, пели песни, танцевали, рассказывали стихотворения, играли в казачьи игры.

Не забыли и про традиции, связанной с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Волшебница Маргарита пришла на праздник с птицами мира - голубями. Сколько радости было в глазах дошколят.

Матушка Раиса , руководитель отдела образования и катехизации Троицкой епархии не только провела беседу об истории праздника, но и поговорила о добрых поступках, дружбе и товариществе.

Ребята вместе с Оксаной Юрьевной своими руками смастерили птичек в подарок для своих близких.

12.04 Премии «Служение»

В этом году команда наставниц КАЗАЧАТ, ОКО Третий казачий военный отдел Троицкий ОКВ ,участвовала в Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Командой был представлен проект "КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА", в номинации "Великое наследие для новых поколений".

В этом году на Премию поступило 41 313 заявок — каждая из них заслуживает особого внимания. Мы прошли три этапа и не вошли в топ 100 финалистов, но мы не расстроились.

Каждый проект, инициатива или управленческое решение, поданные на соискание Премии, — это вклад в развитие территорий и заботу о людях.

Всероссийская муниципальная премия «Служение» - проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — служащим, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

МЫ ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ! Ведь когда закрывается одна дверь, открывается другая, но мы часто так долго и с таким сожалением смотрим на закрытую дверь, что не замечаем ту, которая открылась для нас.

#Казачата74#ОВКО

07.07 День Любви, Семьи и Верности

День Любви, Семьи и Верности — повод задуматься о том, умеем ли мы любить?

Любовь — это не просто чувство, а умение слушать, понимать и поддерживать друг друга. Это способность прощать, заботиться и радоваться успехам любимого человека. Любовь требует терпения, мудрости и искренности.

Сегодня родители казачат вместе с Раисой Галеевной, руководителем отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии, подискутировали в Семейном клубе "Умеем ли мы любить?" За круглым столом звучали не только диалоги, но и песни.
Есть особенные мелодии, которые словно открывают дверь в наше сердце. Они пробуждают воспоминания, чувства и эмоции, которые трудно выразить словами. Такие песни становятся частью нашей истории, сопровождая нас в радости и грусти, вдохновляя и поддерживая.

Пусть сегодняшний день станет напоминанием о том, как важно беречь близких, окружать их теплом и вниманием. Ведь самая большая роскошь в жизни — это возможность любить и быть любимыми!

Мероприятие прошло в рамках реализации плана-графика мероприятий II этапа Всероссийского Фестиваля – конкурса ВсКО Во славу Отечества - 2025 в МБДОУ "Детский сад № 11".

15.07 Казачьи художники на прогулке!

Сегодня наши казачата превратили обычную прогулку в творческий мастер-класс прямо на асфальте! Вооружившись мелками, валиками и яркими красками, ребята принялись рисовать настоящий казачий курень и красивого коня.

Особенно тщательно подошли к созданию крыши куреня, сделав её из соломы, чтобы создать атмосферу настоящего казачьего быта. А затем вокруг своего творения они устроили весёлые игры, продолжив путешествие в мир казаков и их традиций!

Это занятие не только развило творческие способности детей, но и позволило им ближе познакомиться с культурой и бытом казаков, научившись ценить историю родного края.

29.07 Школа НКО

Сегодня более 50 представителей некоммерческих организаций Троицка и Пласта приняли участие в важном мероприятии – семинаре «Школа НКО: юридические и финансовые аспекты деятельности», организованном Благотворительным фондом развития города Тюмени. В их числе было и наше НКО -Региональная общественная организация по сохранению традиций казачества среди детей и молодежи КАЗАЧАТА

Семинар прошел в стенах Центральной библиотеки города. Его организаторы Центр общественных инициатив Центра общественных инициатив, созданный на базе Центра поддержки детей-инвалидов «Солнышко» , сделали все возможное, чтобы участники получили максимум пользы и ценных знаний.

Это событие важно тем, что оно помогает представителям НКО лучше ориентироваться в юридических и финансовых вопросах своей деятельности, способствует развитию профессиональных компетенций и укреплению потенциала некоммерческих организаций региона.

03.08 Казачье образование

В Троицке начал свою работу проект «Казачье образование на пути воспитания будущих защитников Отечества» — апробация и развитие инновационных образовательных подходов и практик

Проблема воспитания подрастающего поколения является одной и самых острых в современном жизни. На что ориентировать молодежь? Как помочь правильно выбрать жизненную позицию? На каких нравственных ценностях воспитывать подрастающее поколение? Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения настоящими патриотами своей страны, родного края.

В рамках проекта пройдут семинары по темам казачьей культуры, дошкольного воспитание, пойдёт речь о духовности и нравственности.

В проекте примут участие:

Мурзина Ирина Яковлевна — доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий;
Егоров Баатр Борисович — кандидат педагогических наук, научный руководитель проекта по дошкольному образованию Издательства «Русское слово»;
Низкодуб Наталья Сергеевна — реконструктор старинной одежды из Оренбурга, автор проекта «Таблак»;
Замятин Андрей Павлович — заместитель войскового атамана ОВКО по работе с молодежью;
Тулупова Галина Сергеевна — старший преподаватель кафедры ДО ГБОУ ИРО Краснодарского края, почетный работник общего образования РФ г. Краснодар.
Целью проекта является популяризация и обмен знаниями в сфере дошкольного образования по казачьему компоненту среди педагогов и казаков-наставников Челябинской области, тем самым увеличение и развитие системы непрерывного казачьего образования, через вебинар, мастер-классы, презентации спикеров.

Проект реализует Челябинская региональная общественная организация по сохранению традиций казачества среди детей и молодежи "КАЗАЧАТА" при поддержке Фонда Президентских грантов.

12.08 «Изготовление коня»

Участники экспедиции, организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ,
побывали сегодня у КАЗАЧАТ.

Цель их экспедиции состоит в том, чтобы изучить особенности взаимодействия общественных инициатив и органов местного самоуправления Челябинской области для повышения эффективности их сотрудничества.

В составе экспедиции наставники — директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и главный эксперт Центра Вячеслав Иванов, а также студенты с разных образовательных программ НИУ ВШЭ.

КАЗАЧАТА провели увлекательный мастер-класс «Изготовление коня». Ведь какое же путешествие без собственного коня?
Во время занятия мы ответили на множество вопросов наших гостей - исследователей. Рассказали историю создания нашего некоммерческого объединения - Челябинской общественной организации по сохранению традиций казачества среди детей и молодежи "КАЗАЧАТА". Поделились успехами, достигнутыми благодаря победам в грантовых конкурсах.
Получилось информативно и живо.

Следующий этап встречи - экскурсия, которая помогла познакомить ближе с нашей организацией:
Познакомили со структурой учреждения и направлениями его деятельности.
 Посмотрели, как работают наши наставницы и какие проекты реализуются прямо сейчас.
 Узнали истории успеха наших выпускников . Познакомились с нашим маленьким атаманом Артемием, который тоже отвечал на вопросы. Общение с ним надолго запомнится гостям.

Встреча состоялась благодаря партнеру в организации экспедиции, Фонду «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области», возглавляемому Михаилом Юрьевичем Комиссаровым

КАЗАЧАТА74.РФ
457100, город Троицк, Челябинской области,
ул. им. А.С. Пушкина, д. 50
iskra2204@mail.ru
На сайте используется cookie для сбора информации технического характера. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
КАЗАЧАТА74.РФ
457100, город Троицк, Челябинской области,
ул. им. А.С. Пушкина, д. 50
iskra2204@mail.ru
На сайте используется cookie для сбора информации технического характера. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
Яндекс.Метрика